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世界の料理教室「インド料理教室」

ページID:0004337 更新日:2022年7月6日更新 印刷ページ表示

インド料理サリーの着付け

世界の料理を通して異文化理解を深めるこの講座。

 今年度は、パリーク 喜美子さんを講師にお迎えし、10種類以上のスパイスを使った「インド料理教室」を開催しました。

 今回のメニューは、レンズ豆のスープ「ダール」、ヨーグルトとスパイスの漬け込み焼きチキン「タンドリーチキン」、タピオカのチャーハン「サブダナキッチリ」でした。

 日本でタピオカは、ミルクティーなどに入っていて「甘いデザート」のイメージが強いですが、インドではチャーハンにして断食の日に食べるそうです。断食の日に食事ができるなんて、なんだか不思議ですね。

 調理後は、パリーク先生からインドでの生活についてのお話を聞きながら、先生お手製の本格チャイティーをいただき、最後は、サリーの着付けも行いました。

 参加者の皆さんは、インドの料理と文化を堪能され、楽しい時間を満喫されていました。

 レシピをご希望の方は、協会事務局までご連絡ください。

基本情報
開催日時

令和4年7月2日(土曜日)

午前10時~午後2時

会場

中央公民館調理室

対象

郡山市国際交流協会会員

受講者

11名

講師

パリーク 喜美子さん

受講料

1,500円