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開拓者精神が息づく郡山で農業の世界に生きる人々の姿をインタビュー記事と写真でお伝えします。
彼らがどのように「農」に取り組み、受け継ぎ、繋いでいるのか。その想いを、生の言葉から感じてください。
“作り手の顔が浮かぶと、食はもっと美味しく豊かになる”
夫婦二人三脚で挑戦する農園の名前の由来は「縁(よすが)」<外部リンク>
よすが農園 寺島匠さん
おいしさの秘密は「圧倒的に水」。猪苗代湖の恵みで育つ郡山の鯉。この文化を残したい<外部リンク>
廣瀬養鯉(ようり)場 廣瀬 一臣(かずおみ)さん
正解がないのが農業。だから面白い。磐梯山麓で兄弟が貫くそれぞれのこだわり<外部リンク>
つちや農園 土屋 睦彦(のぶひこ) さん、直史(なおし)さん
結婚し妻の実家の跡取りに。チャレンジ精神旺盛な義父のもとトマトづくりの腕を磨く。<外部リンク>
柳田竜二(りょうじ)さん
父が育てた土が生み出す甘く瑞々しいアスパラガス。その味を継ぎ、生まれ育った風景を守りたい。<外部リンク>
松浦農園 松浦昇さん
「良いところは残しつつ時代に合わせアップデートを」。未経験から飛び込んだ肥育農家3代目の挑戦。<外部リンク>
肥育農家 佐々木顕仁さん
「ひとまずやってみる。合わないならやめればいい」――予約が絶えないイチゴの味を支える柔らかな取り組み<外部リンク>
イチゴ農家 柳沼宏樹さん
アニマルウェルフェアに基づくストレスのない環境から生まれる「本宮烏骨鶏」の平飼い卵。その濃厚な味わい<外部リンク>
一般社団法人本宮烏骨鶏生産組合 鶏舎リーダー 大塚利明さん
120年続く「阿久津曲がりねぎ」のおいしさを次の世代へ。親子で取り組む伝統野菜の継承<外部リンク>
阿久津曲がりねぎ保存会 橋本昌幸さん、橋本典彦さん
「この地の田んぼを減らしたくない―」。安積疏水140年の歴史をつなぐ女性生産者の想い<外部リンク>
鈴木農園 鈴木麻友さん
横浜から母のふるさと郡山へ。農業は「自分のやり方一つで未来をいくらでも変えられる仕事」<外部リンク>
きゅうり農家 浜野泰之さん
「まずは自分が楽しむこと」で生まれる、みずみずしさ際立つ「おとなのピーマン」<外部リンク>
floating gold farmers 荒谷瑞穂さん
40代1200年続く旧家を受け継ぐ気鋭の経営者。震災を経て辿り着いた「必要とされるものを作る」農業<外部リンク>
株式会社なかた農園 中田幸治さん
家族に息づく開拓者精神を胸に目指す「地域×農業」の新しいコミュニティづくり<外部リンク>
コーワファーム(有限会社コーワ建設工業) 塩澤孝さん、晃平さん
湖南の地で挑む前例のないブドウ作り。厳しい冬の寒さが生み出すここだけのシャルドネの味<外部リンク>
jardin du lac(ジャルダンデュラック) 小山順平さん
長野生まれの新進イチゴ農家。セオリーに頼らず独自のスタンスで追及する理想の味<外部リンク>
farm.舞木 宮島清人さん
大の野菜嫌いが御前人参に魅せられ専業農家へ。先人達が育てた土の力で日本一の人参を作る<外部リンク>
株式会社agrity 小野寺 淳さん
農家ライブや食育イベント。農業に興味を持ってもらうためのきっかけづくりとその先に見据える未来<外部リンク>
設楽農園 設楽哲也さん
友や家族に支えられ挑んだゼロからの挑戦 大きく肉厚な湖南の「金賞」シイタケが生まれるまで<外部リンク>
きのこの店 K/M.Lab 佐治卓郎さん
「健康のためにはまず作物が健康でなければ」こだわりの土で育てる“食べてよかった”と言われる野菜<外部リンク>
森農園 森文男さん
トルコギキョウ作りの道は、父が家族に残した大きなプレゼント<外部リンク>
花き農家 中山智(とも)さん
「食べなくてもいいものだからこそ手を抜かずに」。100年のなし農家を守り育てる4代目夫婦の歩む道<外部リンク>
渡辺果樹園 渡辺喜則(よしのり)さん、佳子(けいこ)さん
「お父さん、うちの野菜おいしいよね」―娘の言葉で目覚めた後継者の意識<外部リンク>
きゅうり農家 松井弘信さん
親子の想いが実った夢のブルーベリー園。届けたい「生活の延長線上にある癒し」<外部リンク>
ベリーズパーク郡山 城 清里仲(じょう せりな)さん
生産から卸、小売りまで。親子で目指す、まだどこにもない「ハイブリッド型青果流通」のかたち<外部リンク>
Coco Farm 音川充輝さん、和輝さん
「せっかく始めるのだから当たり前ではないことを」新しい農業を探したどり着いたエディブルフラワーの道<外部リンク>
せっちょっぱら農園 影山智さん、美樹さん
先駆的発想で事業を拡大した父のDNAを受け継ぎ挑む、若き経営者の「ものづくり」と「人づくり」<外部リンク>
有限会社鈴木農園/株式会社まどか菜園鈴木清美さん
コロナを機にライフスタイルを見つめ直し開いた農園。祖母・母と共に取り組む無農薬の野菜作り<外部リンク>
いろは農園 半澤美穂さん
「手を抜かず、やれることは全部やる」。丹精込めた栽培で美しさが際立つ湖南の“箱入り”シイタケ<外部リンク>
愛椎ファミリー 小椋和信さん
役者、教師を経て70年続く梨農家の3代目へ。先輩達への感謝を胸につなぐ故郷の農業<外部リンク>
谷代果樹園 谷代克明さん
パラオでのダイビングインストラクター生活を経て約20年ぶりの故郷へ。いま農業に抱く「追いつかないほどたくさんの夢」<外部リンク>
須藤農彩園 須藤佳英さん
たった一つの巣箱から始まった養蜂一家の70年。受け継ぐ3代目がこだわるのはアカシア蜜の「透き通る白」<外部リンク>
石筵養蜂園 後藤佑亮さん
「お前、社長をやらないか」父の一言をきっかけに保育士から農業の道へ<外部リンク>
有限会社光 柳田美華さん
いつかうねめ牛を松坂牛や米沢牛のようなブランドに。父と競い腕を磨く若手肥育農家の挑戦<外部リンク>
武田ファーム 武田侑也さん
料理で地元の野菜に付加価値を。それが居酒屋としての使命<外部リンク>
居酒屋安兵衛 早川健児さん
自然米100%から田村産米100%へ。酒づくりの夢を支える自社田の取り組み<外部リンク>
仁井田本家あぐり 吉田和生さん
農家8代目、野菜ソムリエにして教育委員。地元野菜の伝道師が寒さを恵に育てる「郡山ブランド野菜」<外部リンク>
ふじた農園 藤田浩志さん
そりが合わなかったはずの亡き父。いま抱くのは父と同じ夢「三穂田の米農家のユニオンづくり」<外部リンク>
安積ライスファーマーユニオン 安藤嘉行さん
震災を超え変わった意識。鶏が喜ぶ環境の中で最高の「郡山ブランド鶏」を作るのが今の夢<外部リンク>
けるぷ農場 佐藤喜一さん
「中途半端な気持ちでは農家は務まらない」―お客様から信頼を集める本気の梨づくり<外部リンク>
伊藤梨園 伊藤正且さん
「うちのブドウだけで作ったワインを飲みたい」―44年のノウハウを活かして挑むワイン用品種栽培<外部リンク>
中尾ぶどう園 中尾秀明さん
「なくてはならないものを作りシンプルに暮らしたい」—地域の人々に支えられ家族で歩む農業の道<外部リンク>
あぶくま商会 百目鬼昭徳さん、綾子さん
「やるつもりがなかった」農業。3年でブランド化から店舗経営へ。広がり続ける女性養蜂家の夢<外部リンク>
Oriy's Honey 折笠ルミ子さん
経営力を身につけ前進を続ける9代目。夢は“いつか片平をイチゴの里に”<外部リンク>
うねめ農場 伊東敏浩さん
美容師から農業へ転身し10年。野菜作りへの情熱を支え続ける「強く高い志」<外部リンク>
ニッケイファーム 大竹秀世さん
郡山の農業の未来を担う“一番星”。ブランド野菜を育てた父の背中を追い生産者の道へ。<外部リンク>
鈴木農場 鈴木智哉さん
始まりは父が建てたビニールハウス。試行錯誤し辿り着いた、深く甘い「うねめの里大葉」の味<外部リンク>
郡山アグリサービス 遠藤喜敬さん
祖父が拓き父が育てたりんご畑。受け継ぐ3代目が胸に抱くのは「守る決意」<外部リンク>
力丸果樹園 力丸哲さん
300年・15代続く農家がピンチを乗り越えたどり着いた「里の放牧豚」、絶品の旨味<外部リンク>
ふるや農園 降矢セツ子さん
渋谷生まれの元ライターが湖南で育てる「トマトの宝石箱」<外部リンク>
美農然 齋藤章輔さん