ページの先頭です。
現在地 トップページ > こおりやまちゅ〜ぶ! > 観光・プロモーション > 食・グルメ > 【鯉に恋する郡山】鯉とズッキーニのカルパッチョ 本田よう一が教える簡単レシピ

本文

【鯉に恋する郡山】鯉とズッキーニのカルパッチョ 本田よう一が教える簡単レシピ

ページID:0145294 更新日:2025年3月28日更新 印刷ページ表示

郡山市は鯉の生産量が全国市町村別第一位!

そんな郡山市の鯉を使ったレシピを、料理家本田よう一がご紹介!

第1弾は「鯉のあらいを使ったカルパッチョ」です!

 

\郡山の鯉の栄養素や食べられるお店情報はこちらをCHECK!/

https://koriyama-koikoi.com<外部リンク>

 

\第2弾スパゲッティレシピはこちら/

•【鯉を洋風アレンジ!】鯉の甘露煮のスパゲッティ 本田よう一が教える簡単レシピ<外部リンク>

 

【材料】

鯉のあらい 80g

ズッキーニ 1/2本

ミニトマト 10個 100g

★A

ポン酢しょうゆ 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

柚子胡椒 小さじ 1/3~1/4

【作り方】(調理時間約10分)

1.ズッキーニは薄い輪切りにする。トマトはヘタをとり、4等分に切る。

2.ボールに ★A とトマトを入れて、混ぜる。

3.器にズッキーニと鯉のあらいを並べて、2をかける。

 

【ポイント】

・鯉のあらいを使用することで洗い物も少なくお手軽♪

・柚子胡椒の代わりにわさびや粒マスタードを使ってもGood!

 

■鯉に恋する郡山 公式Webサイト

http://koriyama-koikoi.com<外部リンク>

■鯉に恋する郡山 公式Instagram

http://www.instagram.com/koi_koriyama/<外部リンク>

■鯉に恋する郡山 公式X

https://x.com/i/flow/login?redirect_after_login=%2Fkoi_koriyama<外部リンク>

■鯉に恋する郡山 公式facebook

https://www.facebook.com/koi.koi.koriyama/<外部リンク>

■本田よう一 公式Webサイト

https://youichi-honda.com/<外部リンク>

■本田よう一 Instagram

https://www.instagram.com/youichihonda/<外部リンク>

 

▶ 鯉に恋する郡山プロジェクト

福島県郡山市は、全国屈指の鯉の生産地だったものの消費地ではありませんでした。

そこで、郡山市と県南鯉養殖漁業協同組合(現:南東北内水面養殖漁業協同組合)が連携して「鯉に恋する郡山プロジェクト」を始動。鯉食文化の歴史を守り、そのおいしさを全国に広げ、そして新たな食文化の創造を目指しています。

実施前は3店舗でしか提供していなかった鯉料理店等が最近では100以上まで増え、今ではさまざまにアレンジした鯉料理を楽しむことができます。

 

▶ 本田よう一

1983 年生まれ。福島県泉崎村出身。

野菜をたっぷり使った、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評があります。

現在は「食べてくれる人にやさしく。作ってくれる人にもやさしく」をモットーに、料理家として活躍中!

 

鯉のカルパッチョ