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【鯉に恋する郡山】鯉の甘露煮のスパゲッティ 本田よう一が教える簡単レシピ
郡山市は鯉の生産量が全国市町村別第一位!
そんな郡山市の鯉を使ったレシピを、料理家本田よう一がご紹介!
第2弾は「鯉の甘露煮を使ったスパゲッティ」です!
\郡山の鯉の栄養素や食べられるお店情報はこちらをCHECK!/
https://koriyama-koikoi.com<外部リンク>
\第1弾カルパッチョレシピはこちら/
•【鯉を洋風アレンジ!】鯉とズッキーニのカルパッチョ 本田よう一が教える簡単レシピ <外部リンク>
【材料】(2人前)
鯉甘露煮 2切分
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
酒 大さじ2
ミニトマト 10 個 100g
青じその葉 10枚
スパゲッティ 160~200g
オリーブ油、粉チーズ お好みで
【作り方】(調理時間約15分)
1.ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。トマトはヘタをとる。
2.フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて、弱火で2分香りが出るまで炒める。
鯉の甘露煮、酒、トマトを入れて、中火で2分ほどトマトの皮が破けるまで温める。鯉は粗く潰しておく。
3.鍋にお湯を2リットル程度沸かし、塩大さじ1を入れる。スパゲッティを表示時間通りに茹でて、2と合わせる。器に盛り付けて、青じその葉をちぎる。お好みでオリーブ油と粉チーズをかける。
【ポイント】
・甘露煮は骨まで美味しく食べられるので丸ごと入れるのがおすすめ
・青じその代わりにショウガやミョウガを使ってもGood!
■鯉に恋する郡山 公式Webサイト
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▶ 鯉に恋する郡山プロジェクト
福島県郡山市は、全国屈指の鯉の生産地だったものの消費地ではありませんでした。
そこで、郡山市と県南鯉養殖漁業協同組合(現:南東北内水面養殖漁業協同組合)が連携して「鯉に恋する郡山プロジェクト」を始動。鯉食文化の歴史を守り、そのおいしさを全国に広げ、そして新たな食文化の創造を目指しています。
実施前は3店舗でしか提供していなかった鯉料理店等が最近では100以上まで増え、今ではさまざまにアレンジした鯉料理を楽しむことができます。
▶ 本田よう一
1983 年生まれ。福島県泉崎村出身。
野菜をたっぷり使った、素材の味を活かしたレシピを得意とし、家族みんなで楽しめる味付けに定評があります。
現在は「食べてくれる人にやさしく。作ってくれる人にもやさしく」をモットーに、料理家として活躍中!
