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野生きのこ・山菜類の出荷制限について
最新のモニタリング検査結果や出荷制限品目・市町村の情報については、福島県ウェブサイトをご覧ください。
- 福島県林業振興課のきのこ、山菜類等のモニタリングと出荷制限品目・市町村について(福島県ウェブサイト)<外部リンク>
- 福島県農林水産物の緊急時県境放射線モニタリング結果(福島県ウェブサイト)<外部リンク>
- 福島県農林水産物・加工食品モニタリング情報(福島県ウェブサイト)<外部リンク>
野生のなめこ、ならたけ、むきたけについて、福島県の所定の検査及び出荷管理に基づき非破壊検査を受け、含まれる放射性物質が基準値以下であることが確認されたものは出荷可能となりました。(令和5年11月28日付)。
詳しい内容については、福島県ウェブサイトをご覧ください。
福島県内で生産または採取・出荷される野生きのこや山菜類等は、モニタリング検査の結果食品衛生法の基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を上回る放射性物質が検出され、国から品目ごとに出荷制限が指示されています。
生産者の方々や集荷・販売等に携わる事業者の方々に置かれましては、出荷・流通管理の徹底をお願いします。譲渡も出荷にあたりますので行わないようにお願いします。
当市が出荷制限指示を受けている野生きのこ・山菜類
きのこ品目
- 野生きのこ
ただし、野生のまつたけ、なめこ、ならたけ、むきたけについては、福島県の所定の検査及び出荷管理に基づき非破壊検査を受け、含まれる放射性物質が基準値以下であることが確認されたものは出荷可能です。
山菜品目
- こしあぶら
- たらのめ(野生のものに限る)
- たけのこ
- くさそてつ(こごみ)
- ぜんまい