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調理師・製菓衛生師について
調理師・製菓衛生師とは
調理師とは
調理師とは、調理師法(昭和33年法律第147号)で、「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として都道府県知事の免許を受けた者をいう。」と定義されています。飲食店等では、調理の業務を行なうためには調理師を置くように努めなければならないと、法律で定められています。
製菓衛生師とは
製菓衛生師とは、製菓衛生師法(昭和41年法律第115号)で、「都道府県知事の免許を受け、製菓衛生師の名称を用いて菓子製造業に従事する者をいう。」と定義されています。
調理師・製菓衛生師に関する手続き
調理師・製菓衛生師になるためには、調理師免許・製菓衛生師免許を取得する必要があります。
免許に関する各種申請、福島県の試験案内については、こちら(福島県ホームページ)<外部リンク>をご確認ください。
令和6年度調理師試験
令和6年度の調理師試験が次の日程で実施されます。
なお、試験は公益社団法人調理技術技能センターに委任して実施されます。
詳細は福島県ホームページ<外部リンク>を御確認ください。
1 試験日 令和6年10月26日(土曜日)
2 試験案内配布及び受験申請受付 令和6年5月7日(火曜日)から令和6年6月3日(月曜日)(土日を除く8時30分から17時15分まで)