本文
食品衛生責任者について
食品衛生責任者の資格について
食品に関する営業を行う場合、施設ごとに食品衛生責任者を定めることとされています。
このため営業者は、施設に従事する者の中から施設の衛生管理に関する責任者を選任し、食品等の製造、加工等における衛生確保について、食品衛生責任者に当たらせなければなりません。
(注釈:食品衛生法第48条の規定により食品衛生管理者を置かなければならない営業者を除く。)
この食品衛生責任者となれる方は、栄養士免許や調理師免許などの資格を有する者のほか、食品衛生責任者を養成するための講習会を修了することにより資格を取得することができます。
平成27年度より、食品衛生責任者養成講習会は市の指定を受けた公益社団法人福島県食品衛生協会が行うこととなりました。お申し込み、お問い合わせは公益社団法人福島県食品衛生協会へお願いします。
食品衛生責任者養成講習会のお申し込み・お問い合わせ先
公益財団法人福島県食品衛生協会<外部リンク>
郡山食品衛生協会事務局
- 郡山市朝日二丁目15-1 郡山市保健所3階
- 電話番号:024-935-2918