本文
食中毒発生状況
令和6年
発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2月10日 | 不明 | 1名 | 2月9日に提供された刺身 | アニサキス | 飲食店 |
2 |
2月12日 |
不明 | 4名 | 2月10日に提供された料理 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
3 |
10月30日 |
不明 | 1名 |
10月30日に提供された刺身(カツオ、サンマ) |
アニサキス | 飲食店 |
4 | 12月7日 | 不明 | 12名 | 12月7日に提供された料理 | ノロウイルス | 飲食店 |
過去の食中毒発生状況
郡山市内における食中毒発生状況(平成26年~令和5年) [PDFファイル/75KB]
全国及び福島県内の発生状況
- 全国の発生状況(厚生労働省のホームページ)<外部リンク>
- 福島県内の発生状況(福島県のホームページ)<外部リンク>