本文
酸性の飲み物で金属が溶出することによる食中毒の予防について
金属製容器の使用方法に注意してください
暑い季節となり、飲み物を飲む機会が増えることと思います。
今般、大分県の高齢者福祉施設で、スポーツドリンクをやかんで提供したことによる、金属(銅)を原因とする食中毒が発生しています。
やかん、水筒等の金属製容器を使用して飲み物を調整・提供する場合は、次のポイントに注意してください。
金属製容器の使用による食中毒予防のポイント
- 食品が接触する容器の内部にサビや傷がないか確認する。
(サビや傷があると金属が溶け出しやすくなります。) - 酸性の飲み物を長時間、やかん、水筒等の金属製容器に保管しない。
- 古くなった容器は、定期的に新しいものに交換する。
- 取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し、遵守して使用する。
酸性の飲み物とは?
代表的なものとして、炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料があげられます。
(酸性の飲み物は、他の飲み物と比較して金属が溶かしやすい性質があります。)