ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農商工部 > 園芸畜産振興課 > 郡山産の米粉を使った料理教室開催!

本文

郡山産の米粉を使った料理教室開催!

ページID:0127338 更新日:2025年1月17日更新 印刷ページ表示

郡山産米粉の普及推進を目指す新事業「米粉食品普及推進事業」の一環として、令和6年12月~令和7年2月にかけて米粉料理教室を全3回開催します。

1 米粉食品普及推進事業

小麦粉の代替となる米粉を使った食品の普及を推進することにより、コメの消費拡大と食糧自給率の改善を図り、県内一の水稲生産量を誇る米どころ郡山の農業振興に寄与することが目的です。米粉に関する情報発信や、PR販売など様々な事業に取り組んでいきます。

米粉イメージ画像

​2 米粉料理教室

令和6年12月~令和7年2月にかけて、郡山市産米粉を使った料理教室を全3回実施します。
テーマは”家庭でもできるかんたんレシピ”。通常の料理教室では聞くことができない、米粉の魅力や米粉の選び方などのお話を、プロの料理人や米粉に精通する方々から聞くことができるのも魅力です。ぜひこの機会に米粉料理に挑戦してみてください。

料理教室イメージ画像

第1回 郡山市産米粉で作る「米粉すい豚汁」&「米粉おやき」

第1回料理教室
日時 令和6(2024)年12月6日(金曜日) 10時30分~13時00分
場所 東部ガス株式会社 福島支社(〒963-8001 福島県郡山市大町2丁目17番4号)
講師

【人物写真】長沼 由威子

長沼 由威子(ながぬま ゆいこ) 氏

福島県本宮市を中心に、食育アドバイザー、料理教室講師として活動。
月に一度のHITOTEMALUNCHを主宰 現在郡山市内でレストランシェフも勤める。
三姉妹を育てながら 「食べることは生きること」 を伝える為、食育活動をしている。

メニュー ➀米粉すい豚汁
➁米粉おやき
定員 8名(小学生以上対象)
参加費 無料
募集ページ https://docs.google.com/forms/d/1aa8Vr85MalOJnw5zKw3OrKdQWEyVlnzV4rDYBHMzEhc/viewform?edit_requested=true<外部リンク>
応募締め切り 11月22日(金曜日)
注意事項

※会場では、過去に小麦粉を使った調理が行われております。
※アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際に記入欄がございますので、そちらにご記入ください。
※応募者が多い場合は抽選となります。
※参加確定の方には、11月27日(水曜日)〜11月29日(金曜日)にメールにて当日の詳細事項についてご連絡いたします。
※料理教室当日の様子は写真を撮影させていただき、今後「こおりやま米粉キッチン」公式SNS等で発信いたします。ご了承ください。

 

第2回 郡山市産米粉で作る「米粉のクレープシュゼット」

第2回料理教室

日時 令和7(2025)年1月30日(木曜日) 10時30分~13時00分
場所 東部ガス株式会社 福島支社(〒963-8001 福島県郡山市大町2丁目17番4号)
講師

相良 栄二先生

相良 栄二(さがら えいじ) 氏

1986年高校卒業後、日本ビューホテル(株)に入社。
1988年に退社され、20年以上ホテルのパティシエや製菓衛生師課の教員として勤務。
その後2015年現職の(株)向山製作所に入社。現在フード事業部の部長として菓子の製造や新商品の開発など幅広く活躍されています。

メニュー 米粉のクレープシュゼットバニラアイス添え
定員 8名(小学生以上対象)
参加費 無料
募集ページ https://docs.google.com/forms/d/1RSlAVEfRonBA_XHdNQOMF_BN1dk8CbHA_e0iN0jhTZM/viewform?edit_requested=true#settings<外部リンク>
応募締め切り 1月17日(金曜日)
注意事項

※会場では、過去に小麦粉を使った調理が行われております。
※アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際に記入欄がございますので、そちらにご記入ください。
※応募者が多い場合は抽選となります。
※参加確定の方には、1月22日(水曜日)〜1月24日(金曜日)にメールにて当日の詳細事項についてご連絡いたします。
※料理教室当日の様子は写真を撮影させていただき、今後「こおりやま米粉キッチン」公式SNS等で発信いたします。ご了承ください。

第3回 郡山市産米粉で作る「米粉の豆乳クリームスープ」&「米粉のニョッキ」

第3回料理教室
日時 令和7(2025)年2月9日(日曜日) 10時00分~12時30分
場所

THE KITCHEN PLATFORM(〒963-0107 福島県郡山市安積4-230)

講師

【人物写真】長沼 由威子

長沼 由威子(ながぬま ゆいこ) 氏

福島県本宮市を中心に、食育アドバイザー、料理教室講師として活動。
月に一度のHITOTEMALUNCHを主宰 現在郡山市内でレストランシェフも勤める。
三姉妹を育てながら 「食べることは生きること」 を伝える為、食育活動をしている。

メニュー ➀米粉の豆乳クリームスープ
➁米粉のニョッキ
定員 15名(小学生以上対象)
参加費 無料
募集ページ https://docs.google.com/forms/d/19nfetGlWS4J5QooOlKWGhMCn9hv58bZZCjOeV0eexCU/viewform?edit_requested=true<外部リンク>
応募締め切り 1月28日(火曜日)
注意事項

※会場では、過去に小麦粉を使った調理が行われております。
※アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際に記入欄がございますので、そちらにご記入ください。
※応募者が多い場合は抽選となります。
※参加確定の方には、1月31日(金曜日)〜2月3日(月曜日)にメールにて当日の詳細事項についてご連絡いたします。
※料理教室当日の様子は写真を撮影させていただき、今後「こおりやま米粉キッチン」公式SNS等で発信いたします。ご了承ください。

※地域創生総合支援事業(サポート事業)補助金活用事業