本文
郡山ブランド野菜
野菜を選び抜く匠の眼
郡山は、ミネラルが豊富で保肥力の高い粘土質の土地や、清らかな水、澄んだ空気など、農業に適した環境を有し、質・量ともに全国トップクラスの米の産地として知られています。この地質をさらに活かし、野菜でも郡山ならではのブランドを育んでいきたい。そんな想いから「郡山ブランド野菜」の選定が始まったのは2003年のことでした。年間数百種類を育て、まさに野菜を知り尽くした“目利き”である生産者メンバー達が、安全性はもちろんのこと、それ以上においしさで選ばれるような野菜作りに日々奮闘しています。
郡山ブランド野菜「3つの特徴」
- 市場受けする形の統一性や保存性の高さよりも、本当においしい品種であることを重視して選定しています。
- 栽培方法の統一、生産履歴の管理を徹底するために、栽培勉強会を頻繁に開催し、品質のぶれを解消しています。
- おいしさや栄養成分などの分析を行い、おいしさの可視化をしています。
★詳しくは、「郡山ブランド野菜協議会」HPへ<外部リンク>
All photo by Kentaro Kumon