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農産加工研修
令和5年度農産加工センター加工機器使用講習の受講者を募集します
研修内容
- 農産加工センターの味噌、漬物、ジュース、ジャムの製造・加工機器について、実際の農産物の加工を通して使用方法を習得する講習を実施するとともに、農産加工品の取り扱いに関連した食品の衛生及び表示の知識を習得する講習を実施します。
- 農産加工センター使用の指導者として受講者を認定するための指導者認定会を開催します。
会場
郡山市農産加工センター(郡山市逢瀬町多田野字南原17)
実施日程
- 講 習 4回(8・9・11・1月予定)
- 指導者認定会 1回(1月予定)
対象及び定員
- 対象 実施日程に示した4回の講習をすべて受講し、指導者認定会に参加できる方
- 定 員 10名(先着順、定員になり次第締め切り)
受講料
無料(材料費のみ自己負担となります)
申込方法について
- 申込期間
5月19日(金曜日)まで【必着】
2.申込方法
住所、氏名、電話番号を記入し、郵送またはFaxにてお申込みください。
宛先:〒963-8601 郡山市朝日一丁目23-7 郡山市農林部園芸畜産振興課 宛
Fax:024-938-3150
昨年度(令和4年度)の実施内容
日時 | 講習内容 | |
---|---|---|
1 | 9月29日(木曜日) 09時30分~17時00分 |
トマトピューレ製造と瓶詰加工 |
2 | 11月22日(火曜日) 09時30分~15時30分 |
リンゴジュースの製造と瓶詰加工 |
3 | 1月11日(水曜日) 13時30分~16時00分 |
味噌製造(1日目) 麹づくり |
1月12日(木曜日) 10時00分~13時30分 |
味噌製造(2日目) 麹切り返し |
|
1月13日(金曜日) 09時30分~15時30分 |
味噌製造(3日目) 大豆麹混合、樽詰 |
|
4 | 1月19日(木曜日) 14時00分~16時00分 |
食品衛生及び食品表示 |
指導者認定会 | 1月26日(木曜日) 10時00分~12時00分 |
指導者の認定審査 |