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国立大学法人東京農工大学農学部連携事業 ~サイエンススクールNOKO~
サイエンススクールNOKO
東京農工大学の教授・学生が先生となり、自宅で行うにはハードルの高い実験を紹介するとともに、身近なものを使って科学や生物の楽しさを学ぶ授業を実施します。
【サイエンススクールの様子】
令和5年度 実施内容
令和5年度も子供たちの夏休み期間に合わせて、サイエンススクール、及び親子農業体験を実施しました。
今年はカイコや身近な昆虫の観察等を行い、生物の楽しさを学びました。
<サイエンスクール>
〇小学生の部
開催日 | 内容 | 受講生 |
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第1部:令和5年7月25日 |
カイコの飼育と観察 繭から糸を繰ってみよう! |
小学校5、6年生 第1部9名 第2部9名 計18名 |
カイコについて観察を行い、繭から糸を取り出す体験をしました。 |
〇中学生の部
開催日 | 内容 | 受講生 |
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第1部:令和5年7月27日 |
昆虫の分類 身近な昆虫の名前を調べよう! |
中学生 第1部8名 第2部4名 計12名 |
カイコの幼虫や、外で捕まえた昆虫を顕微鏡を使って観察をしました。 |
〇高校生の部
開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和5年8月2日 |
昆虫の外部形態と内部形態 (昆虫の構造の観察) |
高校生2名 |
高校生の部は、カイコの生態について学んだあと、カイコの内部形態について実際に解剖して学習しました。 |
<親子農業体験>
開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和5年7月29日 |
ブルーベリーの摘み取り&ジャム加工 | 小学生1、2年生の親子 午前の部11組26名 午後の部7組17名 計18組43名 |
今年も多くの参加申し込みをいただき、抽選にて参加者を決定させていただきました。 |
過去の実績
令和4年度
令和4年度は中学生の部、高校生の部、さらに小学校低学年と保護者を対象にした親子農業体験を新たに実施しました。コロナ禍での開催でしたが、多くの生徒に参加していただきました。
開催日 | 内容 | 受講生 |
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第1部(2日間) |
自然の絵具づくり 手作りジャムづくり |
小学校5、6年生 第1部15名 第2部12名 計27名 |
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開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和4年8月5日~8月7日 (3日間) |
魚からコラーゲンを取り出してゼリーを作る モッツァレラチーズを作る 手作り入浴剤を作る |
中学生7名 |
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開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和4年8月9日 | 魚、イカ、貝の解剖 | 高校生4名 |
みんな真剣にイカと魚を解剖しました。教授に体の中の部位を教えてもらいながら、解剖した結果をまとめて発表しました。 |
開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和4年8月6日 |
ブルーベリーの摘み取り&ジャム加工 | 小学生1、2年生の親子 午前の部11組27名 午後の部12組30名 計23組57名 |
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平成29年度~令和3年度
開催日 | 内容 | 受講生 |
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令和3年11月17日 | 野菜や果物の色素を使ってスライムを作る | 西田学園 |
令和2年度 | 【新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止】 | |
令和元年7月30日~8月1日 | イカの解剖実験 鯉のあらからゼラチンを抽出する モッツァレラチーズをつくる |
小学校高学年45人 |
平成30年7月24日~7月27日 | 野菜から色素をとって固める 乾燥野菜を使ってクレヨンをつくる 野菜から遺伝子をとる ブルーベリー収穫 オリジナル石鹸をつくる 色んな豆を使って納豆をつくる |
小学校高学年45人 |
平成29年11月18日 | 鯉のあらからコラーゲンを抽出 | 小学生高学年18人 |
平成29年8月2日 | イカの解剖実験 出汁調合実験 ブルーベリー収穫 ジャム作り体験 |
小学生高学年29人 |