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市場料理教室
市場料理教室は、料理の楽しさや食に対する関心を高めるとともに、生鮮食料品の消費拡大を推進することを目的に開催します。
令和5年度市場料理教室を開催しました
令和5年9月16日(土曜日)に総合地方卸売市場のクッキングルームで市場料理教室を開催しました。
今年度は、10組27名の方にご参加いただきました。
講師を務めたのは、郡山市女子大学の教授である岡部聡子先生と助手の吉田朱里先生です。
メニューは、「イワシどんぶり」と「ほうれん草のチーズ蒸しパン」です。
最初に、先生による調理デモがありました。
まずは、「イワシどんぶり」から作ります。
イワシどんぶりの調理では、イワシの手開きに挑戦してもらいます。
初めて生魚に触ったという方もいらっしゃいました。
皆さんご家族と協力して、一生懸命イワシをさばいていました。
トッピングする三つ葉も細かく切ります。
フライパンでイワシを焼きます。とても上手に焼けましたね。
イワシどんぶりができあがったら、ほうれん草のチーズ蒸しパンを作ります。出来上がるのが楽しみですね。
使った食器も楽しそうに洗っていました。
完成品です。おいしそうですね!
全部できあがったら、先生が作ってくれたけんちん汁と一緒にいただきます。
岡部先生は、鉄欠乏性貧血の解決を図る研究に力を入れており、日ごろの鉄分摂取の重要性についても学ぶことができました。
今回、血中ヘモグロビン濃度を測定できる機器を設置し、希望者はご自身の体内の鉄分量を測ることもできました。
ご参加してくださった皆様、誠にありがとうございました。
参加者へのアンケート集計結果
市場料理教室にご参加いただいた方に、アンケート調査をしました。
ご協力ありがとうございました。
市場料理教室 アンケート集計結果【小学生】 [PDFファイル/116KB]
市場料理教室 アンケート集計結果【保護者】 [PDFファイル/173KB]