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郡山市食品ロス削減推進担当連絡会及び同ワーキンググループの設置について
郡山市食品ロス削減推進担当連絡会の設置について
ごみの発生抑制及び減量並びに温室効果ガスである二酸化炭素の排出抑制に効果のある食品ロスの削減を推進するため、令和2年4月24日に「郡山市食品ロス削減推進担当連絡会」を設置しました。
連絡会は、令和2年4月の人事異動に合わせ「食品ロス削減推進担当」が発令された市民部、生活環境部及び農林部の各次長に加え、セーフコミュニティ課長、3R推進課(現:5R推進課)長、農業政策課長及び園芸畜産推進課長で構成され、
- 食品ロス削減推進に向けた連携及び協力体制の構築並びに情報共有
- 食品ロス削減推進に向けた施策、情報発信等の検討
- 食品ロス削減推進に関する先進事例の収集及び研究
- その他食品ロス削減推進に必要と認める事項
に関する協議を行います。
年月日 | 内容 |
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平成4年 | 生ごみ処理容器(コンポスト容器)の無償貸与を開始 |
平成5年 | 「生ごみ減量!減るしぃレシピ」コンクールを開始 |
平成28年 | 消費生活センター出前講座「もったいない!食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らそう」を開始 |
平成31年1月31日 | 全国おいしい食べ切り運動ネットワーク協議会へ加入 |
令和2年2月27日 | 食品ロス実態調査を実施(環境省支援事業) |
令和2年4月1日 | 市民部、生活環境部及び農林部の各次長に「食品ロス削減推進担当」を発令 |
令和2年4月24日 | 郡山市食品ロス削減推進担当連絡会設置 |
令和2年5月20日 | 段ボールコンポスト使用モニター事業開始(予定数量を配布し終了) |
令和2年6月12日 | 第1回郡山市食品ロス削減推進担当連絡会開催(書面開催) |
郡山市食品ロス削減推進担当連絡会 ワーキンググループの設置について
食品ロス削減推進に向けた連携及び協力体制の構築並びに情報共有等を行うことを目的にワーキンググループを設置しました。
(メンバー)
セーフコミュニティ課 2名
5R推進課 2名
農業政策課 2名
園芸畜産振興課 2名
以下のスケジュールで調査・検討を予定しております。
日時 | 調査・検討内容 | |
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第1回 | 令和2年6月下旬 |
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第2回 | 同8月下旬 |
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第3回 | 同9月下旬 |
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