本文
SDGsのゴールの数である17にちなんで、毎月17日をSDGs DAYとして日常に取り入れやすいSDGsを紹介します!
春は出会いと別れの季節…お酒や外食の機会も増える季節でもあります。
お酒の飲み過ぎにも当然気を付けなければなりませんが、食塩の摂り過ぎも悪い影響を及ぼします。
SDGsのターゲット3.4では、予防や治療を通じて非感染性疾患の死亡率を下げる目標が設定されています。
自分の体を大切にすることもSDGsにつながります!
食塩の摂り過ぎは、私たちの体にどのような影響があるのでしょうか?
食塩の摂り過ぎは、高血圧の原因となります。
高血圧は、動脈硬化の進行につながります。
動脈硬化になると、心臓では心筋梗塞や心不全など、脳では脳梗塞や脳出血になりやすくなります。
(出典:厚生労働省ホームページ(https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/initiative_texta.pdf))
福島県は他県に比べ食塩摂取量が多く男女ともワースト2位となっており、高血圧の治療を行っている人の割合も多い状況です。
また、厚生労働省で示している食塩摂取量の目標値を大幅に上回っています。
順位 | 都道府県名 | 摂取量(g/日) |
---|---|---|
1位 | 宮城県 | 注11.9 |
2位 | 福島県 | 注11.9 |
3位 | 長野県 | 11.8 |
4位 | 福岡県 | 11.7 |
5位 | 秋田県 | 11.6 |
(全国平均) | 10.8 | |
(目標値) | 7.5未満 |
注)小数点第2位の比較により宮城県が1位となっています。
順位 | 都道府県名 | 摂取量(g/日) |
---|---|---|
1位 | 長野県 | 10.1 |
2位 | 福島県 | 9.9 |
3位 | 山形県 | 9.8 |
4位 | 青森県 | 9.7 |
5位 | 千葉県 | 9.7 |
(全国平均) | 9.2 | |
(目標値) | 6.5未満 |
出典:厚生労働省「平成28年国民健康・栄養調査」「日本人の食事摂取基準(2020年版)」から作成)
日常にできる「減塩アクション」を紹介します!
SDGsゴール3「すべての人に健康と福祉を(Good Health and Well-being)」では、アルコールの有害な摂取を防止する目標や、心血管疾患による死亡率を減らす目標が設定されています。
郡山市では、こおりやま広域圏全体で健康寿命を延伸する取り組みを行っています。
ウェルビーイング(Well-being)なまち郡山の実現を目指し、心と体の健康応援サイト「ココカラこおりやま!」を開設していますので、ぜひご覧ください!
日常にSDGsを!
<郡山市の取組>
<リンク>
2023年6月17日 あなたの勇気が誰かを救う!初めての献血
2023年8月17日 気づく、つなぐ、守る。みんなで支えるこころといのち
2023年9月17日 9月末はSDGs週間~SDGsに取り組む企業を応援したい!
2023年10月17日 10月は食品ロス削減月間。地産地消で食品ロスを減らそう!
2023年11月17日 あなたしか 気づいてないかも そのサイン。児童虐待防止推進キャンペーン
2023年12月17日 手話も言語のひとつ!手話を学んでみませんか?
2024年1月17日 1月17日は「防災とボランティアの日」